lunes, 31 de octubre de 2011

Bollitos de Nutella

Estos bollitos de Nutella son una verdadera delicia. Desde que los descubrí no han faltado en ningún cumpleaños familiar. Están tan ricos que casi no me dio tiempo a hacerle las fotos pero espero que con estas os podáis hacer una pequeña idea.



Ingredientes:
- 250 ml. de leche.
- 50 gr. de mantequilla.
- 30 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 sobre de levadura seca.
- 500 gr. de harina.
- Nutella.

Para el almíbar:
- 100 gr. de azúcar.
- 50 gr. de agua.



Ponemos en el vaso de Thermomix la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
A continuación agregamos la harina y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6 hasta que estén bien integrados. Después programamos 3 minutos, velocidad espiga. Pasado este tiempo dejamos que la masa fermente dentro del vaso de la Thermomix durante 1h aproximadamente.
Cuando pase este tiempo sacamos la masa y le damos forma de panecillos. Para rellenarlos hacemos círculos y ponemos una cucharadita de Nutella en el centro. Cerramos y redondeamos con las manos. De nuevo dejamos que doblen su volumen en una bandeja.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 20 minutos.



Cuando los saquemos del horno los podemos pincelar con un poco de almíbar. Para prepararlo tan solo hay que poner el azúcar y el agua en el vaso de la Thermomix y programar 4 minutos, 100º, velocidad 2.

miércoles, 26 de octubre de 2011

Natillas de chocolate

¿Qué tal la semana?  Espero que bien. Os dejo esta receta de http://food-and-cook.blogs.elle.es/, (sin duda uno mis blogs favoritos, bueno uno de los muchos) para endulzar los días que nos quedan para poder disfrutar del puente. Son unas natillas muy suaves y con un delicioso sabor a chocolate. En casa gustaron mucho.


Ingredientes:

- 200ml. de nata.
- 500 mil. de leche.
- 50 gr. de cacao Valor.
- 100 gr. de  azúcar.
- 35 gr. de Maicena.
- 1 poco de azúcar vainillado.

(Es importante que la nata y la leche estén a temperatura ambiente).



Ponemos en la Thermomix los ingredientes y lo mezclamos todo 30 segundos, velocidad 6. Después programamos 8 minutos, 100º, velocidad 3.
Para finalizar las servimos en cuencos y las dejamos enfriar antes de meter en el frigorífico donde deberán estar un mínimo de 3 horas.


Feliz miércoles! :)

sábado, 22 de octubre de 2011

Bizcocho mármol

Últimamente estoy muy liada y no tengo tiempo de actualizar el blog todo lo que me gustaría ni de poder echar un vistacillo por los demás. Para colmo esta semana nos ha visitado un virus muy graciosillo que nos ha tenido a base de suero y dieta blanda unos días. En fin, espero que todo vuelva a la normalidad y así poder dedicar más tiempo al blog.
Esta no es la entrada que tenía preparada para hoy. Parece que por fin va a cambiar el tiempo y este bizcocho me parecía perfecto para la tarde del sábado, de hecho nosotros ya hemos dado buena cuenta de  él. Vi la receta en TV, la copié como y donde pude y la verdad es que está buenísimo.



Ingredientes:

- 200 gr. de mantequilla punto pomada.
- 150 gr. de azúcar ( en la receta original ponían 200gr. pero me parecía demasiado).
- 1 sobre de levadura Royal.
- 4 huevos.
- 240 gr. de harina.
- cacao en polvo.


Batimos la mantequilla ablandada con el azúcar hasta obtener una masa homogénea. A continuación vamos añadiendo los huevos batidos uno a uno y los mezclamos hasta que estén bien integrados. Agregamos la levadura y después la harina. Batimos todo hasta que la masa (que queda un poco densa) no tenga grumos.
Una vez lista dividimos la masa en dos partes y a una de ellas le agregamos el cacao en polvo. Cuando vi la receta se me pasó la cantidad de cacao que había que echar, así que la he echado un poco a ojo. La verdad es que no sé exactamente cuánto habré echado al final, unas cinco cucharadas soperas o así, creo.
Precalentamos el horno a 170º y engrasamos un molde. Vamos alternando capas de las dos masas de manera desigual para que después el corte tenga ese efecto amarmolado. Lo horneamos durante 35 minutos aproximadamente con el horno encendido por arriba y abajo.



Un saludo a todos y feliz fin de semana.

sábado, 15 de octubre de 2011

Tortitas de zanahoria

Los fines de semana son perfectos para los experimentos gastronómicos. Esta receta la descubrí hace poco y tenía muchas ganas de probarla pero hasta ahora no había tenido tiempo. Me ha sorprendido. Es una receta muy sencilla, que no necesita apenas preparación y que está realmente buena. Estaba deseando poder compartirla con vosotros/as. Espero que os guste.




Ingredientes:
- 1 envase de zanahoria rallada.
- 30 gr. de pan.
- 100 gr. de nata.
- 2 huevos.
- 30 gr. de pan rallado.
- 30 gr. de harina.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- ½ cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de levadura Royal.
- aceite de oliva para freir.

He tenido un pequeño problemilla en la preparación de la salsa tártara, así que he terminado haciendo un poco de trampas. He cogido mayonesa ya hecha y le he añadido 10gr. de alcaparras, 10gr. de pepinillos en vinagre , 10gr. de cebolleta y un huevo duro bien picados.



Mezclamos las zanahorias escurridas con el pan en trozos, el pan rallado, la nata, los huevos, la sal, la harina, la levadura y el aceite durante 20 segundos a velocidad 3.
Freimos cucharadas de masa en el aceite bien caliente hasta que estén doraditas y las escurrimos sobre papel de cocina para quitar el aceite que sobre.
Las acompañamos con la salsa tártara que hemos preparado.


miércoles, 12 de octubre de 2011

Empanada de Nutella

Seguro que esta receta no recibe ninguna Estrella Michelín por su elaboración pero en casa nos ha solucionado más de una merienda, y más de dos.


Ingredientes:

- 1 placa de hojaldre de Lidl.
- nueces.
- Nutella.
- 1 huevo.
- 1 poco de azúcar.



Untamos de Nutella la mitad de la placa de hojaldre, ponemos las nueces (que podemos trocear un poco) y la cerramos sellando bien los bordes para que no se salga al hornear. Pitamos con huevo la empanada y espolvoreamos con un poco de azúcar por encima. Horneamos durante unos 20 minutos, más o menos, a unos 190º con aire envolvente.


Un recomendación: aunque a veces cuesta un poco esperar, está mucho más buena cuando se enfría.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Milhojas de crema pastelera

Estas milhojas están deliciosas. No son las tradicionales de nata pero merecen la pena igualmente.
Perfectas para matar el gusanillo de lo dulce. Terribles para las que estén con dieta macrobiótica.





Ingredientes:

- 2 láminas de hojaldre congelado  (aunque el del Lidl está muy rico yo suelo preparar las milhojas con el que venden congelado en Mercado y salen muy buenas también).
- 70 gr. de azúcar.
- ralladura de limón (un poco menos de medio es bastante, si no sabría demasiado a limón).
- 300 gr. de leche.
- 20 gr. de maicena.
- 3 yemas.
- un poquito de azúcar vainillado.
- azúcar glas para adornar.



Empezamos cortando el hojaldre en cuadraditos de igual tamaño (que no sean excesivamente pequeños porque al hornearlo parece que encoge un poco) y lo horneamos en el horno precalentado a 180º (encendido por arriba y por abajo) durante unos 12 ó 15 minutos o hasta que veamos que está lista. Para que el hojaldre quede así de blanquito lo horneo sin ponerle huevo por encima. Además cuando preparo estas milhojas no suelo pinchar el hojaldre para que no suba.


Una vez horneado el hojaldre pasamos a preparar la crema pastelera. Volcamos en el vaso el azúcar y la trituramos a velocidad máxima para hacerla glas y añadimos la piel de limón para que se ralle también. Después añadimos la leche, la maicena, las yemas y el azúcar vainillado y programamos 100º, velocidad 4 hasta que veamos que espesa (yo pongo unos 4 minutos más o menos). Dejamos enfriar la crema para que coja cuerpo y la metemos dentro de una manga pastelera con una boquilla rizada. Cuando tenga cuerpo ponemos la crema sobre uno de los cuadraditos de hojaldre, lo tapamos con otro cuadrado y lo espolvoreamos con azúcar glas.

domingo, 2 de octubre de 2011

Fideuá

Las tardes de domingo sirven para organizar las cosas del trabajo, la ropa y también la comida. Empezar la semana pensando en qué comer es una de las cosas que más rabia me da. Así que ahí va mi propuesta de fideuá. Todo el proceso lo hago con la Thermomix y está riquísimo, cuando la preparo tiene muchísimo éxito. La explicación de la receta es un poco larga, espero no liarme demasiado y que quede lo más clara posible.



Ingredientes:

- 250 gr. de gambas enteras.
- 300 gr. de agua (para hacer un concentrado de gambas).
- 50 gr. de aceite de oliva extra.
- 10 gr. de dientes de  ajo.
- 40 gr. de cebolla.
- 100 gr. de pimiento verde (mejor el largo que tiene una carne más fina).
- 10 gr. de perejil.
- 100 gr. de tomate natural triturado.
- unas hebras de azafrán (yo también uso un poco de azafrán en polvo para que le de más color).
- 10 gr. de carne de pimiento choricero.
- sal y pimienta blanca.
- 300 gr. de caldo de pescado (podéis prepararlo casero o con pastillas para caldo de pescado).
- 250 gr. de anillas de calamar.
- 250 gr. de fideos especiales para fideuá.
- 200 gr. de almejas.


Empezar pelando las gambas.Volcamos las cabezas y las patas en el vaso para preparar el concentrado. Añadimos agua y programamos 7 minutos, Varoma, velocidad 2. Sacamos este concentrado y lo reservamos.
Lavamos bien el vaso para eliminar todos los restos de gambas y lo secamos bien para preparar el sofrito.
A continuación ponemos en el vaso el aceite y lo calentamos 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Mientras se calienta pelamos los ajos, troceamos la cebolla, limpiamos los pimientos y los cortamos en trozos parecidos a los de la cebolla.
Cuando el aceite esté caliente añadimos el ajo, la cebolla, el pimiento y el perejil y los picamos 4 segundos, velocidad 5 (bajar con la espátula los restos que hayan quedado por las paredes). Después agregamos el tomate, el azafrán, la carne de pimiento choricero, la sal y la pimienta y lo mezclamos 4 segundos, velocidad 4. Volvemos a bajar los restos que hayan quedado en las paredes y lo sofreímos durante 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
Una vez pasado este tiempo trituramos para que quede un puré lo más fino posible, así que programamos unos 40 segundos velocidad 8.
Bajamos de nuevo los restos de las paredes, ponemos la mariposa en la cuchilla, pulsamos el botón de giro a la izquierda y añadimos los 600 gr. de caldo (el concentrado de gambas y el caldo de pescado) y programamos 7 minutos, Varoma, velocidad 3 o hasta que el caldo hierva.
Cuando veamos, levantando el cubilete, que cuece añadimos las anillas de calamar, las almejas y los fideos especiales. Los hundimos con la espátula en el caldo y programamos 7 u 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara dependiendo de que nos gusten más o menos blandos (mejor colocar el cestillo en lugar del cubilete para favorecer la evaporación).
El último paso, una vez pasado este tiempo, es añadir las gambas y dejarlas que se cuezan simplemente con el calor de la fideuá.


Espero que la receta haya quedado clara, puede parecer un poco trabajosa pero merece la pena, os lo aseguro.
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